Отчет по игре Скелеты в шкафу. Хроники странного королевства.
❗
После игры у меня осталось довольно много чувств и мыслей, поэтому отчёт будет формата "лонгрид". И начну я его с обозначения своего отношения к играм вообще:
🟢 Я отношусь к игре как к магическому пространству. Когда мы начинаем игру – мы приглашаем Бога поиграть с нами. И вся подготовка мастеров и игроков к игре – это забота о том, чтобы у Бога было достаточно кубиков, чтобы сложить нам слово СЧАСТЬЕ. А не всего четыре, да и те с буквами Ж, О, П, А. Но как Он этими кубиками распорядится и каким будет счастье в его понимании – это уже вне нашей компетенции. Поэтому "парят" меня только уж совсем откровенные баги в игре – когда очевидно понятно, что это завезенный на игру кубик с буквой Ж. И то последствия этих багов могут быть фичами.
🟢 Я не играю на выигрыш. Для меня игра считается состоявшейся, если нам (с Божьей помощью) удалось развернуть в "объективной реальности" выдуманный мир и в нем пожить. Если мой персонаж проиграл по всем статьям, но проиграл в рамках логики мира – то я как игрок буду довольна.
❗❗
"Скелеты в шкафу" начались для меня с того, что я запросила у Бога совсем не то счастье, которое прошу обычно.
Я взяла роль на преодоление – графиню Алису Монкар, яркую красавицу и интриганку, которая не стесняется добиваться своих целей через постель. Это очень далеко от того, какая я в реальной жизни. Поэтому я с пониманием отнеслась к тому, что на мастерском зуме меня спросили: "А ты это точно протянешь?". И благодарна мастерам, что они в меня поверили. С "через постель" у меня в итоге получилось не очень, но явных ООС вроде бы не было.
Что я получила в результате этого выбора:
🔵Роль, сложную эмоционально и физически. Постоянно нужно было помнить, как себя вести, чтобы оставаться в рамках персонажа. Нужно было носить парик, чулки и платье, к которым я не привычна от слова "совсем". И нужно было краситься (а мне посчитать факторный анализ проще, чем ровно нанести тени на веки). Несмотря на огромную помощь Этель, которая в первый день одела и накрасила меня полностью, а во второй – наполовину, это все равно был челендж.
🔵Роль, которая сделала меня врагом всех персонажей, которым я симпатизировала в книге – Жака, Мафея, Шеллара, Терезы...
🔵Роль, которая очень ограничивала меня в выборе деятельности. Почти все мое игровое время уходило на деятельность по "коронодобыче", да и не все интересное мне сочла бы подобающим Алиса.
🔵Роль, которая оставляла меня в стороне от центра игры – тем магии и параллельных миров.
❗❗❗
И из этой роли я увидела мир "Странного королевства" совершенно не таким, каким он мне являлся при чтении книг:
➡️Для Алисы Монкар этот мир гораздо менее интересен, чем для читателя (и чем его объяснили мастера на закрывающие параде). Да блин, для любого персонажа этот мир гораздо менее интересен! Потому что только читатель присутствует и на совете магов (о котором не знает Шеллар), и при беседах Шеллара с представителями агентства "Альфа" (о которых не знают маги). Но находящиеся в ближнем окружении короля все равно гораздо более информированы, чем графиня не последнего дворянского рода.
➡️Вне зависимости от притязаний Алисы на трон и говнюков в Комиссии, единовластие и непотизм Шеллара со стороны выглядят подозрительно и внушают опасения.
➡️Вытекает из двух предыдущих пунктов: если ты хочешь, чтобы подданные тебя поддерживали в великих начинаниях, потрудись сочинять для них более убедительные "официальные версии", чем "я большой, мне видней". Потому что спокойно ходящий на свободе Жак, накануне порубивший в лапшу несколько человек, реально напрягает. И не только он.
И вот то, насколько впечатление от мира меняется в зависимости от суммы знаний о нем и точки зрения – это реально был инсайт на грани взрыва мозга.
Нет, я давно знаю фразу: "В одном и том же море в одно и то же время кто-то ловит рыбу на ужин, кто-то загорает на яхте, кого-то грабят пираты, а кто-то тонет". Но она подразумевает, что находясь в море, человек понимает, что он в море. А игра показала, что вполне можно плавать в море, считая его болотистой лужей.
❗❗❗❗
Ну и напоследок скажу о судьбе моего персонажа. В игре все сложилось ровно так же, как складывалось у Алисы в книгах: она поставила не на тех, начала игру из слабой позиции – и закономерно в очередной раз проиграла Шеллару корону, даже близко к ней не подобравшись. Выданные мастерами амулет и папенькино благословение ничего не изменили.
Правда, к концу игры Алиса Монкар получила три интересных предложения:
🔸пустить на свои земли голдианскую экономическую экспансию в обмен на место в Совете Магнатов;
🔸поступить на государственную службу к Шеллару;
🔸жениться на сыне графа Диннара и "объединить бренды" (как сказал граф: "Мой сын – оболтус, так что мы оба понимаем, кто будет править нашими землями").
Так что проигрыш полным не считается, есть с чем работать 😉.
💐И, разумеется, благодарности:
🔥 МГ за игру. Она, на мой взгляд, получилась несколько менее логически простроенной, чем "Экспансия. Яблоки Гесперид". Была и путаница в информации у разных персонажей, и необходимость подключать "мастерский произвол", и некоторая недостаточность антуража (даже для меня, игрока в этом плане не привередливого). Но в целом было хорошо.
🔥 Музыкантам за посиделки с гитарой после закрытия игры. Это для меня очень важная часть события.
🔥Всем игрокам, с которыми я взаимодействовала, особенно графу Диннару ( Yury Orlov). И Элмару (Olga Prudkovskaya), который был великолепен.
🔥Этель (Elena Stasova) – за всестороннюю помощь с костюмом.
П. П. С. Фотографии с игры будут чуть позже, пока вместо них выкладываю портрет Алисы Монкар, сделанный маэстриной Дианой (Yulia Polozkova).